Los árboles del género Prunus: El ciruelo

Flor del ciruelo (Prunus domestica).
Flor del ciruelo (Prunus domestica).

La familia del ciruelo

El ciruelo, junto con el albaricoquero, el almendro, el cerezo y el el melocotonero, forma parte del género Prunus, cuyo cultivo está principalmente motivado por sus frutos, aunque también tienen otras propiedades que los hacen interesantes para los humanos.

El ciruelo europeo (Prunus domestica) es un árbol cultivado por su fruto en todos los países del área templada. Se trata de un árbol cuyo cultivo se hace desde la más lejana antigüedad. Me gustaría destacar la circunstancia de que, dentro de su grupo se trata de un árbol algo anómalo, ya que a veces en sus ramas se encuentran espinas.

Ciruelo (Prunus domestica).
Ciruelo (Prunus domestica).

Su fruta, la ciruela (prunus, en latín) es la que ha dado nombre al género Prunus, que además de a éste, abarca el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Además de fresca, la ciruela se puede consumir en forma seca (ciruela pasa), y sobre todo, en mermeladas y configuras.

La ciruela, fruto del ciruelo (Prunus domestica). Variedad: Black Amber Plum.
La ciruela, fruto del ciruelo (Prunus domestica). Variedad: Black Amber Plum.

 

Yema de una rama, en un ciruelo (Prunus domestica).
Yema de una rama, en un ciruelo (Prunus domestica).

¡Cuidado con las ciruelas!

Las ciruelas poseen un alto contenido de sorbitol, que tiene un efecto laxante. Debido a ello, se recomienda comerlas de forma limitada. Y al mismo tiempo, a veces se utilizan precisamente para esto, para «limpiar» el estómago.

 

Otros nombres del ciruelo

En función de las zonas geográficas, el ciruelo es denominado con otros nombres. Algunos: ciruelo, cerollero, cirolero, ciruelero, pruno, prunero, zervellera, zirgüellera, zirgollera.

 

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5 comentarios sobre “Los árboles del género Prunus: El ciruelo

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