La palabra de la semana: CEREAL

Centaurea cyanus en un campo de trigo.
Centaurea cyanus en un campo de trigo.

Los cereales

De acuerdo con el Diccionario de la lengua española, cereal significa:

Perteneciente o relativo a la diosa Ceres.

De esta manera, el nombre cereal proviene de unas antiguas fiestas dedicadas en honor de Ceres, la diosa de la Agricultura, de los granos (mieses) y de las cosechas, que tenían el nombre de Cereralias. Aunque no se sabe con precisión, duraban siete días, entre mediados y finales de abril.​

Spring (Primavera) (1894), cuadro de Lawrence Alma-Tadema, que muestra las Cerealias en una calle romana.
Spring (Primavera) (1894), cuadro de Lawrence Alma-Tadema, que muestra las Cerealias en una calle romana.

La importancia de los cereales radica en su valor nutritivo intrínseco, además de la posibilidad de panificación (crear pan a partir de ellas), y a que por su resistencia, son capaces de adaptarse prácticamente a todos los climas.

Ya sea como fuente primaria, ya formando parte de productos elaborados, los cereales constituyen la base de la alimentación de una gran parte de las naciones de nuestro planeta. Y no podemos olvidar que también son de gran valor en la alimentación de los animales, como forraje. Es el caso, de la avena, la cebada, el maíz o el alforfón.

Trigal, cerca de Ayllón (Segovia).
Trigal, cerca de Ayllón (Segovia).

 

Arrozal en Angkor (Camboya).
Arrozal en Angkor (Camboya).

Los cereales se agrupan en cereales mayores:

  • Trigo
  • Arroz
  • Maíz
  • Avena
  • Cebada

y cereales menores:

  • Sorgo
  • Mijo
  • Teff
  • Triticale
  • Alpiste
  • Lágrima de Jacob (conocida también como lágrimas de San Pedro, coixseed, adlay, y adlai).
Campo de cebada, en Finlandia.
Campo de cebada, en Finlandia.

 

Raíces de trigo, en las diferentes estaciones del año.
Raíces de trigo, en las diferentes estaciones del año.

 

Sistema tradicional de almacenamiento de cereales, en la India.
Sistema tradicional de almacenamiento de cereales, en la India.

 

Arroz en bruto.
Arroz en bruto.

 

Avena, cebada y varios productos derivados.
Avena, cebada y varios productos derivados.

Los pseudocereales

Existen algunas plantas cuyas semillas son similares a los granos, pero no son verdaderos cereales, como el alforfón, el amaranto, el girasol, o la quinoa. Algunos autores denominan a este grupo falsos cereales, o pseudocereales.

Quinoa (Chenopodium quinoa) en Cachilaya (Bolivia). Al fondo se puede ver el Lago Titicaca.
Quinoa (Chenopodium quinoa) en Cachilaya (Bolivia). Al fondo se puede ver el Lago Titicaca.

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