Sauce blanco: el árbol que cura el dolor y la fiebre

Espectacular ejemplar de sauce blanco (Salix alba).
Espectacular ejemplar de sauce blanco (Salix alba).

El sauce, útil desde tiempo inmemorial

El sauce blanco (Salix alba), también llamado salguero, es el más común de su familia, las salicáceas.

Alcanza una altura máxima de 25 m, constituyendo un árbol muy presente en las zonas acuáticas, especialmente en las riberas de los ríos.

Es muy curiosa la forma en que se presentan las hojas, ya que una de sus caras es verde, pero el reverso es plateado y de textura sedosa.

Su madera fue utilizada tradicionalmente para fabricar cerillas (fósforos). Pero su verdadero valor lo representa su relación con sus propiedades analgésicas y antipiréticas, que son el origen del descubrimiento (o invento) de la aspirina.

Otro espectacular ejemplar de sauce blanco (Salix alba).
Otro espectacular ejemplar de sauce blanco (Salix alba).

El sauce blanco y la aspirina

Desde la Antigüedad, ya se conocía su potencialidad para calmar el dolor y la fiebre. Ya hablaban, por ejemplo, Hipócrates, Galeno y Plinio el Viejo, de una sustancia que se extraía del sauce, de sabor amargo, que permitía precisamente reducir la fiebre y los dolores del cuerpo. Y, como él, los indios nativos de Norteamérica eran buenos conocedores de los remedios obtenidos de este árbol.

Ya en un tiempo más cercano al nuestro, se pudo determinar que la corteza del sauce contiene salicina, un compuesto que alivia el dolor, y permite también reducir la inflamación y la fiebre. De la salicina se extrae el ácido salicílico., que es la materia prima para poder elaborar el ácido acetilsacilícico, que se conoce comercialmente como Aspirina.

A partir de su descubrimiento y del inicio de su producción (1899), durante gran parte del siglo XX la aspirina se ha utilizado masivamente en todo el mundo, debido a que la empresa fabricante original, Bayer, perdió sus derechos comerciales en algunos lugares, y en otros simplemente los vendió.

Su preponderancia como analgésico empezó a declinar tras el desarrollo del paracetamol (1956) y del ibuprofeno (1962). La Historia volvió a favorecer a la aspirina, cuando en las últimas décadas del siglo XX se descubrió que era eficaz como un medicamento preventivo en los ataques al corazón, y sus ventas volvieron a aumentar.

Bayer comenzó a anunciar su producto directamente a los consumidores justo antes de la expiración de la patente de la aspirina. Este anuncio, publicado en The New York Times el 19 de febrero de 1917, hace hincapié en Bayer como “Una aspirina verdadera”, en previsión de la competencia legal en el mercado americano.
Bayer comenzó a anunciar su producto directamente a los consumidores justo antes de la expiración de la patente de la aspirina. Este anuncio, publicado en The New York Times el 19 de febrero de 1917, hace hincapié en Bayer como “Una aspirina verdadera”, en previsión de la competencia legal en el mercado americano.

Nombres para el sauce

Alguna de las denominaciones del sauce blanco, según la zona: arcazón, azaoz, balaguera, balaquera, blina, mimbre, mimbrera, mimbrera blanca, mimbres, mocha, mocho, nidos de bruja, paleiro, palera, palero, sace, salce, salce blanco, salce mayor, salcer, salga, salgar, salgueiro blanco, salguera, salguera blanca, salguero, salguero blanco, salze, salzo, sandisa, sanz, sao, saoz, sarache, sarga , sargatera, sargatillo, sauce, sauce blanco, sauce blanco salado, sauce llorón, sauce real, sauce reluciente, sauz, saúz, saz, támara, taza, zalgatera, zaragato, zargatera, zargatillo, zargatillo timonero, zauce, zaz.

Sauce blanco (Salix alba).
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Follaje del sauce blanco (Salix alba).
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Primer plano de las hojas del sauce blanco (Salix alba).
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Amentos de sauce blanco (Salix alba).
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