El sauce cabruno: una golosina para las cabras

Sauce cabruno (Salix caprea) con amentos masculinos.
Sauce cabruno (Salix caprea) con amentos masculinos.

Las cabras se pirran por este sauce

Parece ser que tanto su nombre científico (Salix caprea) como el vulgar (sauce cabruno) se deben a que la primera vez que se incluyó una ilustración de este árbol en un libro, el Herbario de Hieronymus Bock (1546), se mostraba con una cabra comiendo de sus hojas. Sin embargo, la ilustración obedece al hecho cierto de que tradicionalmente se ha usado como forraje para las cabras.

En cualquier caso, lo cierto es que los brotes de este árbol son irresistibles para las cabras.

Fue muy usado como combustible, en forma de carbón vegetal. Se usó también como uno de los componentes de la pólvora. Su corteza tenía aplicaciones textiles, ya que podía teñir de amarillo o de azul.

Sauce cabruno (Salix caprea).
Sauce cabruno (Salix caprea).

Nombres para el sauce cabruno

Alguna de las denominaciones del sauce cabruno, según la zona: salce blanco, salce cabruno, salce pomal, salcino, salgueiro, salguera, salguero, salguero negro, saliquera, sargatilla, sargatillo, sauce, sauce blanco, sauce cabruno, sauce de cabras, sauce menor, zargatillo, zargatillo cabruno.

Entradas relacionadas

 

Inflorescencia del sauce cabruno (Salix caprea).
Inflorescencia del sauce cabruno (Salix caprea).

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .