Curiosidades sobre el nogal y las nueces

Nogales (Juglans regia), en otoño.

Algunos datos y hechos curiosos sobre los nogales y las nueces

  • En México, al nogal se le llama nuez de Castilla, porque fueron los españoles los que los llevaron allí.
  • En Estados Unidos no se empezó a cultivar hasta 1876, pero ahora California es el mayor productor mundial de nueces.
  • Las nueces que aún no están maduras contienen cianuro, razón por la que no es aconsejable consumirlas. Esta es, también, la razón por la que repetidamente se recomienda no dormir bajo la sombra del nogal. Hay, al respecto, múltiples refranes.
  • Del nogal y la nuez se han descrito cientos de propiedades curativas y médicas, pero no todas son ciertas ni están comprobadas debidamente.
  • De entre los frutos secos, la nuez está considerada como la que posee más propiedades beneficiosas: minerales, vitaminas, oligoelementos, vitaminas A, B1, B6, E, ácido graso Omega-3, ácido fólico.
  • Si bien parece estar demostrada su bondad en el sistema cardiovascular, ha de tenerse en cuenta su gran aporte de calorías (grasas e hidratos de carbono). Debe, pues, limitarse su consumo si no se quiere engordar al mismo tiempo.
  • En Oriente, el nogal cumple la función del ciprés, ya que se suele plantar en los cementerios.
  • Tradicionalmente, se colocaban ramas de nogal bajo las ventanas de las viviendas, para protegerse de los encantamientos de hadas y brujas.
  • En algunos lugares, se arrojan nueces en las bodas, como símbolo de felicidad, fertilidad y buena suerte.
  • En la Roma antigua, si el novio arrojaba nueces a la multitud, quería decir que sería fiel a una sola mujer.
  • En épocas en que escaseaba el tabaco, las hojas de nogal, una vez secas y troceadas, se usaban como su sustituto.
  • Existe una antigua creencia según la cual el aceite de nuez es útil para eliminar la solitaria o tenia (Taenia solium).

 

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