¿Cuánta agua se necesita para hacer o fabricar …?

Gota de agua, antes de impactar en un vaso lleno de agua.
Gota de agua, antes de impactar en un vaso lleno de agua.

Una interesante lista, que debería invitarnos a la reflexión

Como ya hemos visto, la vida es imposible sin el agua. Por ejemplo, no hay ningún ser vivo que, de una u otra forma, no contenga agua en sí mismo. Sin embargo, a menudo el coste del agua para la vida es muy alto, pero lamentablemente no siempre somos conscientes de ello.

Como indicador de la verdadera dimensión de este problema, sirva esta lista de artículos de origen y destino misceláneo, que espero sean de tu interés, y —sobre todo— motivo de maravilla, pero al mismo tiempo de reflexión:

  • 1 fresa: 1,5 litros
  • 1 pistacho: 2,8 litros
  • 1 almendra: 4 litros
  • Un par de zapatos: 8 litros
  • 1 tomate: 12 litros
  • 1 nuez: 18 litros
  • 1 cabeza de brócoli: 20 litros
  • Una rebanada de pan: 50 litros
  • 1 naranja: 52 litros
  • Una manzana: 83 litros
  • Una taza de café: 132 litros
  • 1 litro de Coca-Cola: 200 litros
  • 1 kg de papel: 250 litros
  • Producir un huevo de gallina: 450 litros/200 litros (según la fuente donde se obtengan los datos)
  • 1 litro de vino: 630 litros
  • 1 litro de leche: 1.000 litros
  • Una pizza simple, sólo con queso: 1.215 litros
  • 1 kg de cereales: 1.500 litros
  • 1 kg de pasta (seca): 1.850 litros
  • Una hamburguesa: 2.400 litros
  • 1 kg de aceitunas: 3.025 litros
  • 1 kg de arroz: 3.400 litros
  • 1 kg de mantequilla: 5.500 litros
  • 1 barril de cerveza: 5.600 litros
  • 1 barril de petróleo en bruto (refinado): 7.000 litros
  • Unos pantalones vaqueros: 10.000 litros
  • 1 kg de oveja: 10.400 litros
  • 1 kg de chuleta de vaca: 15.000 litros
  • Una tableta de chocolate: 17.000 litros
  • Fabricar un automóvil estándar: 148.000 litros

Como resumen, podemos reflexionar sobre el consumo de una familia media (norteamericana), de 4 personas, en un solo día. Si trasladamos el coste real en agua, es absolutamente inimaginable, por no decir escandaloso: ¡¡¡ más de 25.000 litros !!!

Notas

En 1991, la Fundación para la Educación del Agua (Water Education Foundation) publicó el informe “Water inputs in California food production”, redactado por Marcia Kreith. El estudio, en realidad, actualizaba el que se había publicado años antes (UC Cooperative Extension, 1978), y su objetivo era analizar la cantidad de agua requerida para producir una serie de artículos seleccionados, entre los que cabe contar lácteos, carne de vacuno, carne aviar, cereales, soja, fruta, vegetales, y otros, teniendo en cuenta desde el momento de su plantación o crecimiento, hasta su cocinado. El estudio indicaba su coste en agua, con una información muy detallaba.

A partir de dicho estudio, a lo largo de los años se han sucedido múltiples añadidos a la lista. Lo que yo he tratado de hacer aquí es entresacar datos, de aquí y de allá, para hacernos reflexionar sobre el hecho de que, para poder seguir con nuestro sistema de vida, consumimos sin medida uno de nuestros más preciados tesoros: el agua.

 

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3 comentarios en “¿Cuánta agua se necesita para hacer o fabricar …?

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