Una fiesta nueva, con base bien antigua
El día de la cerveza alemana (en alemán Tag des Deutschen Bieres) es una fiesta que viene celebrándose en Alemania desde 1994, el mismo día que nuestro Día del Libro —el 23 de abril— cuyo origen se encuentra en la Ley de pureza (bayerischen Reinheitsgebots), que el conde Guillermo IV de Baviera decretó en 1516, y por la que la cerveza, para ser considerada como tal, debía fabricarse sólo a partir de 3 ingredientes: agua, cebada malteada, y lúpulo.
Los estudiosos creen que se trata de la primera norma legal en relación con la alimentación.
Guillermo IV de Baviera, ¡menudo sinvergüenza!
El meollo del plan del pillín de Guillermo radicaba en que él era el único beneficiario de todo esto, ya que poseía el monopolio de la cebada. La jugada le salió muy bien, porque la norma no se abolió hasta 1986, en que fue sustituida por las promulgadas por la Unión Europea.
Notas
No debe confundirse esta fiesta con la Oktoberfest (Fiesta de octubre), que se celebra en Munich hace más de dos siglos: desde 1810.
Un comentario en “El Día de la cerveza alemana (Tag des Deutschen Bieres)”